Пищепром Украины и мира: Латвия: предлагают присвоить копчёностям статус национального продукта

6 февр. 2014 г.

Латвия: предлагают присвоить копчёностям статус национального продукта

Предстоящей осенью вступит в силу новое требование Еврокомиссии – содержание бензопирена в продуктах питания должно снизиться с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Это серьезно ударит по производителям копчёных изделий. В связи с этим, местные крестьяне предложили присвоить латвийским копчёностям статус национального продукта.

--
Свежие записи

“Наш метод приготовления проверен столетиями. Нельзя допустить, чтобы нам запретили кушать то, что мы хотим. Человек сам выбирает, будет он покупать такое мясо или нет”, – подчеркнула руководитель Крестьянской федерации Латвии Агита Хаука. В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш заявил, что идея присвоить копчёностям статус национального продукта хороша, но для Европы это может оказаться слабым аргументом. “Традиционность продукта нас не спасёт. Нужна более серьёзная аргументация. Мы должны определить норму, которая дружит со здравым смыслом, здоровьем и производством”, – указал Лапиньш.

Министерство земледелия поручило научному институту Bior оценить содержание вредных веществ в латвийском копчёном мясе. Мониторинг уже ведётся, число проверок возросло в три раза. “В целом, концентрация бензопирена не превышает нормы настолько, чтобы мы били тревогу”, – отметил директор института Айварс Берзиньш. Депутат Дайна Казака из Партии реформ настаивает: традиции традициями, но нельзя забывать о здоровье. Она предлагает подключить специалистов Минздрав, а также Центр защиты прав потребителей для оценки влияния копчёных продуктов на здоровье жителей.

Наконец, данной темы коснулась и премьер-министр Лаймдота Страуюма в беседе с изданием Diena. Комментируя известие о том, что крупное предприятие Rubeni не сможет продолжить свою работу из-за новых европейских норм по бензопирену, премьер сказала: “Данная регула или директива ЕС, о которой идёт речь, была принята в августе 2011 г. – то есть, ещё до того, как я стала министром. И я вспоминаю, что в это время имели место дискуссии о шпротах – но ни наша федерация пищевиков, ни производители мяса ничего не возразили. В итоге, в ходе той дискуссии Министерство земледелия пришло к выводу, что по отношению к шпротам, как латвийскому традиционному продукту, эти нормы достаточно адекватны. То есть, данную норму приняли в 2011 г., с расчётом на вступление в силу в сентябре 2014 г. Теперь, когда это время подошло, предприниматели начали думать. Минземледелия попросило бизнесменов оценить, смогут ли они выполнять предписанные правила. И если не смогут, то, очевидно, министру придётся просить о том, чтобы отложить вступление этих норм в силу или пытаться найти какое-то другое решение”. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru