Россия: агроэкспорт растет быстрее импорта
Хотя экспорт российской сельскохозяйственной продукции по-прежнему сильно уступает в объемах импорту, по темпам роста он его опередил. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько доказал это на конференции “Где маржа 2014″ в Москве.
--Свежие записи
По данным ИКАР, в 2013 г. российский агроэкспорт составил около $15 млрд., при этом импорт был на уровне около $39 млрд. “Последние два года он сокращается, – комментирует Рылько. – Экспорт сельскохозяйственной продукции растет быстрее, чем импорт. В этом году он подупал из-за того, что у нас очень серьезно упали цены на зерновые и масличные, иначе в объемном соотношении он продолжал бы увеличиваться. И нам нельзя недооценивать экспортный потенциал [аграрный] нашей страны – он составляет $15 млрд. Для сравнения: весь экспорт вооружений из нашей страны, который привлекает внимание журналистов гораздо сильнее, чем экспорт сельхозпродукции, составляет сходную цифру – $14 – 15 млрд. Но там – пресерьезнейшая поддержка экспорта, а в сельском хозяйстве никакой поддержки экспорта у нас, по сути, нет”. Свое мнение аналитик иллюстрирует свежими экспортными рекордами, которых у России в нынешнем сезоне три. Кукурузы на сегодняшний день вывезли свыше 2 млн. т (это абсолютный рекорд экспорта этой культуры из России). К концу сезона эта цифра, прогнозирует Рылько, превзойдет 3 млн. т. Кроме того, рекордные поставки зафиксированы по нуту и сорго, перспективность которых для многих оказалась неожиданностью.
По словам главы ИКАР, в бурном росте импорта нет ничего зазорного: он происходит даже в ведущих аграрных державах – США, Китае и Германии. “Несмотря на заверения многих товарищей о том, что страны закрываются, обкладываются таможенно-тарифными барьерами, каждый делает все от себя зависящее, чтобы успеть выйти на самообеспеченность, это не подтверждается, – приводит рассуждения эксперта SoyaNews. – Пожалуй, единственное исключение – Бразилия, страна, где можно производить абсолютно все и кормить полмира. Хотя обратите внимание, что в Бразилии тоже импорт растет, но он очень маленький”. Характерно, что при всех возможностях производить пшеницу у себя бразильцы предпочитают закупать ее на мировом рынке. Став одним из крупнейших импортеров этой культуры, сегодня Бразилия отводит площади под гораздо более доходные сою и кукурузу. “Преуспевающие страны, которые достигли сумасшедших успехов в области сельхозпроизводства, все-таки двигаются в сторону специализации, – убежден Рылько. – Специализироваться надо на том, что у вас получается дешевле и лучше других!”. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница