Россия: Россельхознадзор запретил ввоз рыбы из Вьетнама с восьми предприятий
Такое решение принято российским ведомством по итогам инспекции, проведенной во Вьетнаме в декабре 2013 г., и неоднократного выявления микробного загрязнения или опасных и вредных веществ в этой продукции. При этом с восьми предприятий Россельхознадзор запретил ввозить на территорию России все виды рыбы, в том числе различную океаническую.
--Свежие записи
В ходе инспекции специалисты российского ведомства и профильных органов власти Таможенного союза (ТС) проверили предприятия по производству рыбной и морской продукции, а также фермы по выращиванию пангасиуса в аквакультуре. При этом было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают неконтролируемо применяться антибактериальные вещества. Однако исследования на некоторые применяемые на фермах антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни в рамках собственной программы контроля предприятий, отметили в Россельхознадзоре. Помимо этого, установлены случаи применения гормональных препаратов при разведении рыбы. Транспортировка рыбы с ферм осуществляется сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению, считают специалисты Таможенного союза. Рыба для переработки доставляется на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов.
В ходе обследования было отмечено неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние лабораторий, использование просроченных реактивов. Компетентное ведомство Вьетнама не проводило обследование национальных предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России. Оказались не ознакомлены с требованиями и нормами ТС и сами предприятия. Оформляемые экспортные сертификаты зачастую не соответствовали нормам и требованиям законодательства ТС и России. В Россельхознадзоре подчеркнули, что в 2013 г. в рыбной продукции из Вьетнама почти с половины предприятий (16 из 35, имевших право экспорта в Таможенный союз) были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и листерии. В этой связи вводился режим трехмесячного усиленного лабораторного контроля. Росрыболовство и Россельхознадзор не раз ранее заявляли о претензиях к низкому уровню безопасности и качества рыбы, прежде всего пангасиуса и телапии, ввозимых из Юго-Восточной Азии. (ИТАР-ТАСС/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница