ПРОГНОЗ: производство озимого лука в Украине может существенно вырасти
В новом сезоне производство озимого лука в Украине может стать рекордным. Об этом сообщают эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на участников рынка. По данным проекта, учитывая достаточно высокие цены на лук в Украине в конце предыдущего сезона, в нынешнем году украинские фермеры значительно расширили площади под этой культурой, что, в свою очередь, может привести к существенному увеличению производства продукции в стране. Прогнозы аналитиков проекта подтверждают и в семенных компаниях. По их данным, в текущем сезоне украинские фермеры закупили в 1,5-2 раза больше семян озимого лука, чем в 2012 г.
--Свежие записи
Однако при этом эксперты отмечают, что росту производства озимого лука могут помешать погодные условия. По словам Вадима Дудки, директора ООО “Агроанализ”, аномально теплый январь уже стал причиной того, что растения начали “просыпаться”. “За весь период, пока в Украине держится плюсовая температура, растения вышли из состояния покоя, – говорит В. Дудка, – снизилась концентрация клеточного сока, начался рост листьев. Особенно такая ситуация заметна в Крыму. Если на смену теплой погоде придут морозы, это может негативно сказаться на состоянии лука”. Как известно, озимый лук легко переносит низкую температуру: без снежного покрова до – 15 градусов, однако отсутствие снега при более низкой температуре может стать губительным для урожая.
“В данном случае критическим может стать резкое (в течение двух-трех дней) понижение температуры с плюсовой до -17-20 если перед этим не выпадет обильный снег”, – говорит В. Дудка. По мнению экспертов проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, учитывая расширение площадей под этой культурой, урожай озимого лука в Украине может существенно вырасти, если, конечно, небесная канцелярия не преподнесет луководам неприятных сюрпризов. Напомним, что одним из таких “капризов природы” стали морозы в конце марта минувшего года, когда резкое снижение температуры пришлось как раз на тот период, когда озимый лук уже находился в фазе активной вегетации. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница