История консервации
Решив купить тушенку, многие не задумываются, какая долгая и интересная история у этого казалось бы такого простого продукта. А между тем знание истории продукта поможет вам сделать правильный выбор при покупке тушенки.
--Свежие записи
Первые консервы, которые делали промышленно появились около 200 лет назад, однако хранить продукты в течение длительного времени люди могли с давних времен.
Одним из наиболее древних методов приготовления консервов была сушка. Индейцы, жившие в Америке, делали еду, которая называлась «пеммикан». Мясо и рыба сушились на солнце или же растирались камнями и сушился уже порошок, смешивающийся с пряностями. Эта смесь хранилась в кожаных мешках в течение полугода. В Сибири делали из сушеной рыбы муку, которая называлась «порса».
Также мясо и рыбу коптили. За счет длительного воздействия дыма, продукты могли храниться не портясь в течение длительного времени.
И если сейчас купить тушенку или другие консервы может каждый, раньше консервы были редкостью. А первые консервы, изготовленные человеком, находили в ходе раскопок гробницы Тутанхамона в Египте. На протяжение трех тысяч лет в гробнице хранились забальзамированные оливковым маслом утки в глиняных емкостях, заклеенных смолистой смазкой. На удивление консервы из пирамид были относительно пригоды в пищу.
Марк Порций Катон Старший – римский сенатор – писал, что чтобы пить виноградный сок круглый год, его необходимо влить в амфору и засмолить пробку, а амфору пустить в бассейн. Через 30 дней сосуд необходимо достать и сок будет стоять в течение года, не портясь.
Консервация продуктов с помощью стерилизации появилась в конце 18 начале 19 века. Тогда французский повар Николя Франсуа Аппер изобрел консервацию при помощи стерилизации. Благодаря этому появились первые в мире консервы. Такой способ появился на основании спора ученых – Нидгэма и Спалланцани, которые пытались определить способ возникновения микробов. Повар, на основе этих споров, пришел к мысли о том, что продукты можно хранить герметически, чтоб сохранять их в течение длительного времени. Поэкспериментировав, он смог убедиться, что продукты, помещенные в закрытые герметично банки, могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств.
Консервы, на удивление, получили большую популярность в Англии, где позднее и были изобретены банки из пищевой жести. Они делались вручную, и у них была неудобная крышка. Но англичане всё равно полюбили консервы. У Аппера был куплен патент, и началось производство консервов, а с 1826 года они поступили в довольствие для английской армии. Однако чтобы открывать подобные банки, солдаты вынуждены были использовать молоток и долото.
В США начали выпускать консервы из тунца, омара и фруктов. А уже в 1860 году был изобретен консервный нож, который упростил использование такой продукции.
Сейчас тушенка и другие консервы, которые можно купить в магазинах, делаются при помощи стерилизации и герметичной упаковки в стеклянные или металлические банки. При этом продукт сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства.Продукт , выпущенный в промышленных условиях безопасен в отличие от домашней тушенки, так как стерелизация животного белка должна проходить при температуре 130 С. Такая температура достигается за счет давления в промышленных автоклавах.
Зная, какая долгая и интересная история у мясных консервов, покупать тушенку или другую консервацию становится интереснее. А блюда, приготовленных из таких продуктов становятся немного вкуснее.
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница