Россия: молочные продукты подделывают
Национальный союз производителей молока “Союзмолоко” обнародовал результаты ежегодного экспертного мониторинга реализуемых в рознице сливочного масла, сгущенки и плавленых сырков. По итогам проведенных исследований грустные выводы о присутствии жиров немолочного происхождения сделаны в отношении 13 образцов из 75. Сливочное масло – это жир, который получается из тяжелой фракции свежего коровьего молока. И разбавлять его значительно более дешевыми растительными жирами российский ГОСТ категорически запрещает.
--Свежие записи
“Элементарные подсчеты показывают: для производства 1 кг классического сливочного масла (массовая доля жира в нем составляет от 80 до 85%) требуется порядка 20 кг молока. Средняя закупочная цена молочного сырья сейчас около 20 руб. И если работать без прибыли – что называется, из любви к искусству, – пачка масла будет стоить примерно 100 руб., – объясняет исполнительный директор “Союзмолока” Артем Белов. – Конечно, где-то производство чуть дешевле. Но в российских регионах очень часто можно увидеть в магазине сливочное масло по 30-50 руб. Это для нас сигнал. Мы закупаем такую продукцию и передаем ее в лабораторию”. Примерно такой же алгоритм применяется в отношении плавленых сырков и сгущенного молока. В результате по поводу восьми образцов сливочного масла вынесен однозначный вердикт о несоответствии жирнокислотного состава жировой фазы. Фактически в этих случаях речь можно вести уже не о масле, а о сливочно-растительном спреде – смеси гидратированного твердого жира растительного происхождения с жиром молочным. На долю крестьянского масла пришлось шесть забракованных образцов, на долю традиционного (разновидность классического) – два.
В лидерах антирейтинга оказались Мытищинский молочный завод и ООО “Ивмолокопродукт” из Иванова. К контрафактным экспертиза отнесла произведенное на этих предприятиях как крестьянское, так и традиционное масло (ивановские пачки под маркой “Бабушкины продукты” закупались в апреле в сети “Ашан”, а мытищинские – в октябре в магазине “Тандер”, сеть “Магнит”). В Мытищах “Труду” заявили, что впервые слышат о таких результатах. “Ни с “Ашаном”, ни с “Магнитом” мы давно не работаем, – сообщил попросивший не называть его имени заместитель гендиректора предприятия. – Не исключено, что кто-то подделывает нашу торговую марку”. Не менее удивительная история приключилась с контрафактной сгущенкой ОАО “Белмолпродукт”. В ГОСТы не вписались сразу два образца, закупленных в октябре в Пензе и в Самаре. “Но мы не виноваты, – развел руками замдиректора по производству Александр Ли. – Как выяснилось, растительные жиры в сырье добавляла фирма-поставщик. Мы выявили этот факт в ходе внутренней служебной проверки и предъявили обманщикам претензии. Возможно, придется судиться”. “Объем молочного сырья в России за год упал на 1,1 млн. т, закупочные цены из-за дефицита выросли на треть, и некоторые недобросовестные производители все чаще стали использовать растительные жиры, – подвел итог Артем Белов. – Если коллеги нас не понимают, сообщаем о них в ФАС и в Роспотребнадзор. За два года материалы по 60 проверкам из 325 переданы в суд, по 10 искам предприятия уже оштрафованы. К сожалению, на небольшие суммы: в среднем – на 50 тыс. руб., максимум – на полмиллиона”. (Труд/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница