Россия: треска подорожала на 20%
На 13-20% выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка – как рыбаки, так и переработчики – говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки большинства магазинов в российских городах. Значит, цены будут расти и там.
--Свежие записи
В августе и сентябре 2013 г. мурманские рыбофабрики работали с убытком. У рыбаков-прибрежников, как водится, своя правда. По данным Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на октябрь, в Баренцевом море работают от 40 до 50 судов-свежьевиков, которые всегда возили охлажденную рыбу в Мурманск и намерены делать это впредь. По мнению рыбопромышленников, истоки проблемы в нехватке прибрежной квоты. Одним только береговым фабрикам требуется не менее 50 тыс. т потрошеной рыбы – это 75 тыс. т рыбы в воде. Прибрежники могли бы освоить этот объем, но вся прибрежная квота по Северному бассейну на 2013 г. составляет 37 тыс. т вместе с квотами “третьих стран”. Более того, рыбаки подозревают, что объем прибрежной квоты искусственно занижается. Карелия, Мурманская и Архангельская области создали совместный координационный совет в области рыболовства, который будет решать, как сподвигнуть рыбаков из других регионов везти рыбу на береговые рыбофабрики. Ряд предложений уже разработан – например, обнулить сбор за пользование водными биоресурсами для рыбаков, поставляющих охлажденку на российский берег. Такая же ставка должна действовать и для компаний, экспортирующих рыбопродукцию глубокой переработки. А те, кто везет за границу рыбу низкой переработки, должны платить полную ставку сбора и не рассчитывать на возврат НДС. Настаивают регионы и на том, чтобы дать береговой рыбопереработке право перейти на единый сельхозналог без ограничения средней численности работающих. А пока приходится работать в условиях дефицита. И сегодня килограмм трески в Мурманске стоит уже 110 руб. – на 15-20 руб. дороже, чем в этом же месяце 2-3 года назад. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница