ПРОГНОЗ: к 2025 году в Узбекистане потребление мяса вырастет до 54,8 кг/год
По прогнозным оценкам аналитиков Центра экономических исследований, изложенным в докладе “Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 г.”, подушевое потребление мяса в стране вырастет на 35,3% – до 54,8 кг/год. По мнению экспертов, данная отрасль в Узбекистане требует отдельной стратегии развития, связанной с расширением производства кормов.
--Свежие записи
Животноводство Узбекистана, по официальным данным, ежегодно прирастает на 7-10%. Основное поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, как показывает анализ, сконцентрировано в дехканских хозяйствах (на личных подворьях) – свыше 90%. С 2009 г. Узбекистан взял курс на повышение потенциала мясной промышленности в плане комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая выпуск полуфабрикатов и колбас. Импульс дало Постановление президента страны от 26 января 2009 г. “О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка”.
С 1 июля 2009 г. промышленную переработку и производство готовой мясо-молочной продукции стали осуществлять исключительно юридические лица (до этого времени данным видом бизнеса занимались индивидуальные предприниматели). Коммерческим банкам Узбекистана было рекомендовано открывать специальные кредитные линии занятым в этой сфере предпринимателям для предоставления кредитов и лизинговых услуг, по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ. Основной упор делался на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, необходимых для производства продовольственных товаров. Микрофирмам и малым предприятиям до 1 января 2014 г. на 50% снижена ставка единого налогового платежа с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства. По мнению специалистов, это стало хорошим шансом для быстрого и равномерного развития во всех регионах страны малых перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми технологиями.
В октябре 2011 г. произошла консолидация усилий производителей мясной продукции на государственном уровне. 24 предприятия из всех регионов республики вошли в созданную постановлением главы государства Ассоциацию предприятий пищевой промышленности. В их числе ключевые игроки рынка – СП “Marmaks”, ООО “Tegen Group”, “Geomax plyus”, “Rozmetov Z.” (г.Ташкент), “Поток махсулот” (г.Навои) и др. Правительство Узбекистана 23 августа 2012 г. поставило перед производителями мясной продукции задачу значительно увеличить долю переработанной продукции – до 12,1% в 2015 г. с 6,9% в 2012 г. Как показывает анализ, в первую тройку ведущих производителей входят животноводы Самаркандской (125,3 тыс. т), Кашкадарьинской (122,1 тыс. т) и Ташкентской (119 тыс. т) областей. Их удельный вес в общем объеме производимого республикой мяса составляет 35,8%. При этом ожидается, что в Ташкентской области (включая г.Ташкент) в текущем году будет переработано в колбасы и мясные консервы 19,1 тыс. т (16,1%), в Андижанской – 8,9 тыс. т (14,4%) и в Кашкадарьинской области – 10 тыс. т (8,2%) производимого мяса. (mezon.uz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница