Россия: Владимир Якушев поручил подготовить детальный анализ развития молочного производства
В настоящее время практически каждое второе хозяйство Тюменской области специализируется на производстве молока, а один работник в молочном животноводстве своим трудом создает до пяти рабочих мест в смежных отраслях – растениеводстве и обслуживающих подразделениях, на перерабатывающих предприятиях, в торговле и так далее. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов на заседании президиума правительства Тюменской области.
--Свежие записи
На заседании, которое Владимир Якушев провел накануне, обсуждались перспективы дальнейшего развития молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности в регионе. Владимир Чейметов доложил результаты подготовленного по поручению губернатора анализа изменения ситуации в отрасли в связи с вступлением России в ВТО, информирует пресс-служба главы региона. В 2012 г. в Тюменской области все хозяйства произвели 567 тыс. т молока. Причем, кроме нового предприятия – молочного завода “Абсолют” – производственные мощности существующих предприятий переработки загружены далеко не на полную мощность. К примеру, в прошлом году в целом по области производственные мощности перерабатывающих предприятий по выпуску цельномолочной продукции использовались только на 61%, масла – на 19%, сыров – на 10% и т.д. Хотя по отдельным предприятиям картина сильно отличается. Кроме того, загруженность мощностей по выработке масла, сыра, сухого молока определяется потребностями рынка и наличием излишков молока-сырья в летний период. В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в тоже время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределы Тюменской области было реализовано 62% цельномолочной от общего объема произведенной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат “Ялуторовский” (64%) и ОАО “Золотые луга” (32%).
Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. “Золотые луга” в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. т молока в год. Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов – сырья на это придется заготовить на 75 тыс. т в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ “Абсолют” в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тыс. т. В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. т. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока). И, конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов. Сегодня в стадии строительства, информировал В. Чейметов, пять комплексов на 3,6 тысяч скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. т молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.
Важнейшей задачей для всех сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств – производителей молока, считают специалисты аграрного департамента, является подготовка кадров для отрасли, в том числе через молочную бизнес-академию. Губернатор обратил внимание присутствующих, что регион ждет серьезное сокращение инвестиционных возможностей, поэтому, сказал он “необходимо тщательно продумать наиболее эффективные формы использования средств бюджета на поддержку производства молока и молочной продукции и планы развития отрасли”. Владимир Якушев поручил своему заместителю и специалистам возглавляемого им департамента АПК подготовить детальный анализ возможностей развития каждого сектора молочного производства. С учетом имеющихся у каждого крупного предприятия ресурсов и кадрового потенциала отрасли. Это исследование станет основой для серьезного обсуждения на совещании, которое планируется на середину октября. (angi.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница