Италия: создадут древнеримское вино
Итальянские археологи намерены изготовить красное вино, в точности повторяющее напиток, которым наслаждались в Древнем Риме. Команда ученых из Катанийского университета в Сицилии при поддержке Национального исследовательского центра Италии уже разбила виноградник. Первый винтаж ожидается через 4 года. При создании вина будут использоваться технологии, заимствованные из древних текстов. Археолог Даниеле Малфитана поясняет, что он и его коллеги предпочли бы, конечно, заниматься раскопками, а не виноделием, но таким образом они хотят вызвать у общества интерес к своей работе, чтобы люди не считали их за оторванных от жизни ученых.
---
Свежие записи
Ожидается, что в первый раз с “древнеримского” виноградника удастся получить около 70 л вина. Никаких современных химикатов нельзя будет использовать при выращивании этого винограда. Обрабатывать его будут с использованием деревянных инструментов, которые применялись в Древнем Риме. Вино будет бродить не в бочках, а в огромных кувшинах из терракоты, в которых может спокойно поместиться человек. Стенки кувшинов изнутри смажут пчелиным воском, чтобы сделать их непроницаемыми. Во время брожения эти емкости будут открыты, а затем их запечатают. Ученый Марио Инделикато добавляет, что они не будут использовать никаких средств для ускорения ферментации вина. Виноград должен будет бродить сам по себе. “Это можно назвать экспериментальной археологией”, – отметил исследователь. В ходе своей работы археологи будут следовать советам знаменитого древнеримского поэта Вергилия из его поэмы “Георгики” о виноградарстве, а также рекомендациям Луция Колумеллы, одного из древнейших авторов, писавших о сельском хозяйстве, чье руководство по виноделию использовалось вплоть до XVII в.
“Мы обнаружили, что римские технологии виноделия в той или иной степени использовались в Сицилии всего несколько десятков лет назад. Это показывает, насколько продвинутыми были римляне”, – заметил М.Инделикато. По его словам, ученые видели у местных крестьян мотыгу, идентичную сельскохозяйственному орудию, найденному при раскопках поселений древних римлян. Отметим, что со времен Древнего Рима исчезли многие сорта винограда, упоминаемые в старинных рецептах, поэтому археологам приходится вносить коррективы в советы Вергилия и Колумеллы. М.Инделикато также рассказал, что римляне использовали мед, чтобы сделать вино менее кислым. Кроме того, для знати производилось качественное вино, а более дешевое и не такое хорошее – для низших сословий. Изменились и питейные привычки потомков римлян – итальянцев – за прошедшие века. В наше время в Италии пьют в основном умеренно и за едой. В Древнем Риме же спиртным часто злоупотребляли, используя любой повод для обильных возлияний. Римские власти в свое время даже запрещали выращивать виноград, так как население занималось этим в ущерб разведению пшеницы. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
---
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница