Пищепром Украины и мира: Бразилия на мировом рынке свинины, 2006-2011 годы

27 окт. 2012 г.

Бразилия на мировом рынке свинины, 2006-2011 годы

Бразилия выступает четвертым крупнейшим мировым продуцентом и экспортером свинины. Успехи, достигнутые в бразильском свиноводстве, объясняются высокой конкурентоспособностью продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках. Эффективность сектора обеспечивается за счет использования современных технологий разведения, выращивания свиней и переработки мяса. Наиболее серьезные трудности местных продуцентов связаны с фитосанитарными запретами на ввоз бразильской свинины, введенными целым рядом потенциальных импортеров, таких, как Япония, Мексика, Канада и Республика Корея. До недавнего времени действовал запрет на поставки в Китай, являющийся крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины, однако в мае 2011 г. три бразильские скотобойни получили разрешение на экспорт свинины в Китай.


---
Свежие записи

Одной из наиболее распространенных причин введения ограничений на ввоз свинины является ящур (FMD). В этой связи Бразилия вынуждена ориентировать экспорт на сравнительно небольшое число рынков, главный из которых – российский. Такая зависимость порождает немалые риски для производителей и экспортеров. Россия в последние годы наращивает собственное производство свинины, поэтому ее уже нельзя рассматривать как надежный рынок. С 2006 г. по 2011 г. экспорт бразильской свинины в Россию неуклонно снижался. Тем не менее в 2011 г. Россия, Гонконг, Украина и Ангола оставались главными экспортными рынками.

Борьба за рынки сбыта осуществляется по двум направлениям. С одной стороны, бразильские власти принимают все необходимые меры для избавления от ящура в масштабах страны, с другой – проводятся мероприятия локального характера с тем, чтобы отдельные штаты можно было объявлять свободными от этого заболевания. Значительная доля забоя (в 2009 г. – 83,1%) контролируется государством, что способствует снижению рисков, связанных с безопасностью продовольствия, и повышению конкурентоспособности бразильской свинины на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что если бразильским специалистам удастся справиться с поставленной задачей и избавиться от ящура, страна способна быстро увеличить объемы поставок на новые рынки, примером чему может служить экспорт курятины: бразильские поставщики прочно утвердились на рынках куриного мяса многих стран.

Положение на мировом рынке свинины в 2011 г., тыс. т убойного веса (по данным «USDA»)

  Производство Потребление Импорт Экспорт
Всего 101127 100849 6266 6574
КНР 49500 49810 550 260
ЕС 22530 20545 15 2000
США 10278 8384 379 2246
Бразилия 3227 2646 1 582
Россия 1965 2894 930 1
Основные импортеры 2204 4425 2195  
Гонконг 114 474 360  
Япония 1255 2481 1210  
Респ. Корея 835 1470 625  
Канада 1753 793 195 1160

На конкурентоспособности бразильского свиноводческого сектора отрицательно сказывается несовершенство транспортной инфраструктуры. В шт. Мату-Гроссу транспортировка свиней на скотобойню увеличивает себестоимость на 15%, перевозка в порт – еще приблизительно 12%. Транспортные расходы в Бразилии существенно выше, чем в США.

Бразилия выступает не только важным продуцентом и экспортером, но и, при численности населения более 200 млн., крупным потребителем свинины. Этим объясняются опережающие по сравнению с экспортом темпы роста производства данного вида мяса, наблюдавшиеся с 2006 г. (когда экспорт был эквивалентен 23% выпуска) по 2011 г., когда доля экспорта в производстве упала до 18%. Хотя по объему потребления свинины Бразилия занимает пятое место в мире, показатели душевого потребления этого вида мяса (в 2010 г. – 12,8 кг) здесь ниже, чем говядины (37,8 кг) и курятины (45,4 кг) и отстают от уровней, достигнутых в США и ЕС, а это означает, что производители свинины в большей степени, чем продуценты других важнейших видов мяса, зависят от экспорта и с этой точки зрения более уязвимы. В то же время по темпам роста потребления свинина в последние годы опережает говядину, хотя и отстает от бройлерного мяса.

Важной особенностью бразильского экспорта свинины является то, что разрубы, поставляемые на внешний рынок, отличаются от разрубов, выпускаемых для внутреннего потребления. На местный рынок поступает в основном ветчина и другие продукты с добавленной стоимостью, изготовленные из лопаточной части. В России и Украине спросом пользуется филейная часть, не находящая широкого спроса в самой Бразилии. На азиатских экспортных рынках предпочтение отдается другим видам разрубов. Такая специфика спроса способна сильно осложнить ситуацию для продуцентов, в случае неблагоприятного развития событий на внешних рынках.

Динамика основных показателей бразильского свиного рынка в 2006-2011 гг. (по данным «USDA»)

  2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Поголовье свиноматок на 1 января, тыс. 3030 3040 2970 2960 2890 2925
Производство, тыс. голов 33304 34530 34845 35890 36970 37750
Убой, тыс. голов 31515 33110 32700 33510 34290 34870
Производство свинины, тыс. т 2830 2990 3015 3130 3195 3227
Импорт, тыс. т         1 1
Экспорт, тыс. т 639 730 625 707 619 582
Внутреннее потребление, тыс. т 2191 2260 2390 2423 2577 2646
Душевое потребление, кг 11,4 11,7 12,2 12,2 12,8 13,0

За последние пять лет эффективность бразильского свиного сектора существенно повысилась, что обусловлено, в первую очередь, увеличением доли коммерческого свиноводства за счет доли личных подсобных хозяйств. Крупным хозяйствам проще обеспечивать соответствие продукции унифицированным внутренним стандартам, соблюдать санитарные нормы содержания животных и удовлетворять потребности экспортных рынков.

Характерной особенностью многих бразильских свиноводческих хозяйств является наличие собственной кормовой базы, что в определенной степени снижает их зависимость от колебаний цен на корма. Как и в других странах, расходы на корма – основная статья в издержках коммерческого свиноводства. Большая часть производимой в стране кукурузы и значительная часть соевых бобов потребляется в качестве кормов. Поскольку оба товара являются предметом международной торговли, движение цен на них в целом соответствует ценовой динамике на мировом рынке. В то же время могут возникать и существенные различия, обусловленные местными условиями.

Географически как само свиноводство, так и производство свинины сосредоточены в южных штатах страны, среди которых ведущим продуцентом выступает штат Санта-Катарина, на который в 2006 г. приходилось 20% всего свиного поголовья.

Одним из основных показателей эффективности свиного сектора считается производство свинины в расчете на одну свиноматку в год. В 2011 г. средний показатель по бразильскому племенному стаду определялся в 1103 кг, в то время как в США он был равен 1779 кг. Эксперты полагают, что разрыв в значительной степени обусловлен сравнительно высоким удельным весом личных подсобных хозяйств в бразильском производстве свинины. По данным национальной отраслевой ассоциации “ABIPECS”, в 2008 г. среднее число забитых поросят в расчете на одну свиноматку составило 15,6, при этом для коммерческих ферм этот показатель исчислялся в 21,4, а для личных подсобных хозяйств – в 5,6. Средний убойный вес животных составлял соответственно 82,1 кг и 67,9 кг.

Согласно проведенному в 2004 г. исследованию, бразильский коммерческий свиной сектор оказался самым эффективным в мире. По ряду показателей (производство свиней на одну свиноматку, смертность и др.) Бразилия обогнала США, а издержки производства здесь были приблизительно на одну треть ниже, чем в ЕС и Канаде. Показатели продуктивности меняются в зависимости от штата. Продуценты шт. Мату-Гроссу демонстрируют по этому показателю небольшое преимущество над производителями лидера отрасли – шт. Санта-Катарина.

С 2006 г. по 2011 г. Бразилия ежегодно экспортировала примерно 20% произведенной свинины. В 2011 г. поставки осуществлялись в 62 страны, при этом 78% отгрузок (в стоимостном выражении) приходилось на пять ведущих рынков Россию, Гонконг, Украину, Аргентину и Анголу.

Бразильский экспорт свинины, млн. $ (по данным «USDA»)

  2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Всего 1022 1209 1448 1205 1322 1416
Россия 618 666 739 566 649 394
Гонконг 95 167 232 221 197 320
Украина 75 94 136 107 105 183
Аргентина 34 51 63 58 97 126
Ангола 11 22 42 53 45 77

Россия, будучи ведущим импортером бразильской свинины, занимает второе место в мире по закупкам этого вида мяса после Японии. В 2006-2008 гг. на отгрузки в Россию приходилось более половины бразильского экспорта свинины. В принципе продуценты осознают риски, связанные с такой сильной зависимостью от одного рынка, и, по некоторым сообщениям, из-за сокращения российских закупок некоторые из них даже разорились. В целях снижения рисков бразильские поставщики активно занимаются поисками новых рынков, что приносит свои плоды: доля России в бразильском экспорте свинины снизилась с 60% в 2006 г. до 28% в 2011 г. Несмотря на заметный рост производства в последние годы, зависимость России от импорта свинины сохраняется: импортируемая продукция все еще составляет около трети потребления данного вида мяса. В 2006-2010 гг. Бразилия являлась вторым после ЕС крупнейшим поставщиком свинины на российский рынок.

Положение на российском рынке свинины, тыс. т (по данным «USDA»)

  2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Производство 1444 1640 1736 1844 1920 1965
Импорт 835 894 1053 845 854 930
Экспорт 0 0 0 1 1 1
Ресурсы 2279 2534 2789 2689 2800 2895
Потребление 2279 2534 2789 2688 2799 2894
Душевое потребление, кг 16,0 17,9 19,8 19,2 20,1 20,9

Географическое распределение российского импорта свинины (по данным «USDA»)

  2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
млн. $
Всего 1641 1893 2536 2152 2202 2455
ЕС 747 799 1060 913 1086 1377
Бразилия 535 706 701 780 729 441
Канада 158 172 273 114 186 349
США 166 210 481 336 191 196
тыс. т
Всего 856,229 895,680 1023,837 837,245 832,302 855,354
ЕС 432,386 417,944 465,748 386,483 444,200 503,362
Бразилия 238,187 289,725 243,591 260,158 241,242 144,595
Канада 82,002 84,102 112,941 50,841 74,286 120,194
США 85,485 100,890 194,237 136,390 68,574 65,012

В 2011 г. на бескостные разрубы приходилось 82% стоимости отгружавшейся в Россию бразильской свинины. Средняя цена составляла $3,44/кг – это несколько дешевле мяса, поставлявшегося в Аргентину, но значительно дороже продукции, отгружавшейся в Гонконг или Анголу. Существенную долю в экспорте в Россию – 14% – составляли мороженые туши и полутуши. На долю свежей/охлажденной свинины в 2010-2011 гг. приходилось менее 0,5% бразильских отгрузок на российский рынок. В то же время в экспорте ЕС такая продукция составляла 6% в 2010 г. и 7% в первые 11 месяцев 2011 г. В соответствии с действующими в России тарифными квотами, в 2011 г. ввоз свинины из развитых стран в пределах квоты облагался пошлиной в 15% от стоимости, но не менее 0,25 евро/кг, в то время как пошлина для сверхквотного импорта была установлена на уровне 75%, но не менее 1,50 евро/кг. Хотя для Бразилии не предусматривается специально выделенной квоты, как для США, она пользуется льготным тарифом, установленным для развивающихся стран, в соответствии с которым ввозная пошлина составляет 75% от обычного уровня как при поставках в пределах квоты, где Бразилия включается в позицию “прочие страны”, так и при сверхквотных поставках. В результате такого регулирования по мере уменьшения размеров квот конкурентоспособность бразильской свинины на российском рынке будет возрастать относительно американской, на которую льготные тарифы не распространяются. Уже сейчас значительная часть свинины ввозится в Россию сверх квоты – в этом сегменте также очевидно преимущество Бразилии. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Ярлыки: ,